«20 ноября 2018 в ЦНИИС и ЧЛХ прошла потрясающая масштабная представительная пародонтологическая конференция с междисциплинарным подходом «ПАРОДОНТОЛОГИЯ ОБЪЕДИНИТ ВСЕХ». Организаторы конференции — НКО — Независимая Ассоциация Пародонтологов (НАП).
Название конференции – в принципе это и ее фактический слоган – действительно соответствовала глубокому замыслу мероприятия: оно объединяло представителей стоматологического сообщества по многим показателям, всех объединяло понимание, что «будущее принадлежит медицине профилактической» (Н.И. Пирогов).
В зале был предсказуемый аншлаг, заинтересованные доктора пришли за знаниями, за новой информацией (как минимум – за расширением собственного кругозора), проверить уровень собственной планки знаний и умений, и за тем, чтобы «держать руку на пульсе» своей профессии.
Атмосфера в зале соответствовала характеру и задачам конференции. Безусловно, ЦНИИСовская конференция была украшена присутствием очень уважаемых и авторитетных мэтров Стоматологии (большую часть из них Вы увидите на фотографиях).
Действительно, на конференции состоялось объединение различных поколений специалистов с различным опытом работы и багажом знаний, с различной приверженностью к науке и к практике: ученых — исследователей и практических докторов. Благодаря представленным докладам можно было «встретиться» с идеями уже сыскавшими своих сторонников, и появляющимися вновь, которым еще предстоит доказывать свою эффективность и «свое место под солнцем».
Объединение и прицельное сотрудничество позволяло в рамках конференции «свести» совсем рядышком (в прямом и переносном смысле) лечащих врачей и сотрудников — консультантов стоматологических фирм, которые поставляют на отечественный рынок продукцию для охраны здоровья полости рта (стоматологи – то знают, что все (или большинство, как минимум) болезней идут через рот».
Конференция объединила врачей различных профилей – терапевтов \пародонтологов (пока ведь в реестр специальностей еще не входит эта специальность – «врач-пародонтолог», в т.ч. и пародонтолог – хирург, специалист по заболеваниям слизистых и пр.), хирург стоматологический (в т.ч – врач, занимающийся дентальной имплантацией), ортодонт, ортопед, иммунолог, гигиенист стоматологический и др.
Лекционная программа глубоко раскрывала необходимость комплексного командного подхода в лечении заболеваний пародонта, часто взаимосвязанного с общесоматическим статусом пациента; при этом давались профессиональные многоплановые рекомендации и по взаимодействию коллег, и по общению докторов с пациентами. Расширяя горизонты познаний каждого из присутствовавших, звучали доклады, связанные с молекулярной диагностикой, с генетическими аспектами, с иммунологическими аспектами.
Можно поблагодарить и поздравить Организаторов Конференции – молодежное активное крыло Независимой Ассоциации Пародонтологов (НАП)- за столь яркое и красивое начало активной деятельности – ОБЪЕДИНЕНИЕ Стоматологов и др. специалистов вокруг Пародонтологии.
Организация ставит своей целью объединять профессионалов для освещения самых острых проблем взаимодействия специалистов, сознавая, что стремительное развитие различных сфер в Стоматологии регулярно предлагает новые возможности в виде технологий, методик и материалов, которые при использовании устаревших подходов не принесут должного результата.
Сегодняшняя жизнь показывает, что само понятие «Стоматологии высокого уровня» подразумевает способность видеть патологическую картину в целом и уметь взаимодействовать в команде специалистов; реализовывать возможность — видеть шире за пределами своей специализации, что помогает терапевтам, ортопедам, хирургам, ортодонтам совместно с пародонтологами достигать качественно нового долгосрочного результата лечения. Ведь даже первоклассная «белая» эстетика разбивается о суровую реальность проблем пародонта — распространенность таких проблем, к великому сожалению, меньше не становится. Во всем мире эстетика и функция в Стоматологии уже давно вышли за рамки лечения только зубов.
После торжественного приветствия собравшихся гостей членами Президиума (Кулаков А.А., Грудянов А.И., Авраамова Т.В.), выступления академика РАН, засл. деятеля науки РФ А.А. Кулакова — директора ФГБУ «ЦНИИС и ЧЛХ» и награждения победителей конкурса молодых врачей, прошедшего с утра на его базе в номинации «Клиническая пародонтология», прозвучали 12 исключительно интересных докладов (программа приводится ниже). Ведущей программы являлась Президент НАП О.В. Авраамова. Нелегкая ей досталась организационная и координирующая роль, кроме того, ей пришлось еще и сторого следить за регламентом.
1. Грудянов Александр Иванович — д.м.н., профессор, заслуженный врач РФ, зав. отделением Пародонтологии ФГБУ «ЦНИИС и ЧЛХ» МЗ РФ, Почетный Президент Независимой Ассоциации Пародонтологов.
Выступление маэстро можно было разделить на 2 основательные части:
I часть : Премьерный «полнокровный» — по пунктам — «разбор полета» по новой Классификации заболеваний пародонта, представленной на ЕвроПерио – 9, в Амстердаме (19-23 июня 2018г.). Прозвучали профессиональные комментарии, мнения – как авторские, так и видных специалистов, в которых были обозначены различные оценки по каждому из пунктов – одни вызывали согласие, другие удивление и даже спорное неудовлетворение; акцентировались авторы самих формулировок Классификации и их профессиональный практический опыт.
Свое видение этой Классификации А.И. Грудянов озвучил. На мой взгляд – этот доклад должны услышать персонально ВСЕ профессионалы, для которых состояние мягких тканей определяет дальнейшую стратегию процесса общения с пациентом – диагностическую, планируемую, лечебно-восстановительную, поддерживающую, профилактическую. (Комментарии обозревателя здесь неуместны. Ранее я видела в соц.сети мнения и отклики на отдельные пункты, в этом выступлении – в докладе было ОБЪЕДИНЕНО воедино всё (или почти всё).
Полученная информация требует от каждого профессионала глубоко задуматься и осмыслить ее, ведь с ней придется считаться – нравится это или не нравится. В таком объеме Классификацию большинство слышали впервые. Интересно, что в интерактивном режиме лектор интересовался мнением зала и уважаемого почетного гостя — корифея Пародонтологии – Владимира Сергеевича Иванова – д.м.н., профессора, Засл. деятеля науки, почетного члена международной организации стоматологов Пьера Фошара, члена FDI (сидящего в первом ряду).
II — ая часть: Актуальность методов профилактики в ежедневной практике пародонтолога и имплантолога. Это – родная «стихия» профессора, здесь маэстро – асс. Стоит отметить, что его выступление в октябрьской конференции «Кремлевские чтения» (материал будет опубликован в ближайшем номере «Стоматологии Сегодня») — в конкурсном формате — был удостоен звания одного из двух лучших докладов.
2. Изгарева Олеся Алексеевна — хирург-пародонтолог, главный врач инновационного центра стоматологии — IDC-Skolkovo, вице-президент НАП представила доклад «Симптоматическое лечение как индикатор культуры здоровья населения». В нем был отлично охарактеризован командный объединяющий подход специалистов, возможности коммуникации между собой и с пациентами. А мне вспоминается прекрасный доклад лектора «Эффективность эмалево-матричных протеинов при аугментации мягких тканей пародонта» (в рамках секции Биоинженерные и регенеративные технологии), показавший насколько они способны облегчить жизнь как пациентов, так и клиницистов, позволяя даже в сложных случаях достигать долговременного стабильного результата и достойной эстетики. Ее тогдашний профессиональный доклад имел резонансный успех.
3. Картон Елена Ароновна, к.м.н., доцент кафедры ортодонтии, МГМСУ им. А.И. Евдокимова представила совместный доклад с авторитетнейшими ортодонтами Гиоевой Ю.А., и Дробышевой Н.С. «Ортодонтическое сопровождение пациентов с заболеваниями пародонта». (В докладе использовались клинические слайды пародонтолога Г.С. Пашковой.) Было продемонстрировано, как неправильно спланированное ортодонтическое лечение может привести к серьезным проблемам у пациента, требующим серьезных хирургических вмешательств, направленных на коррекцию архитектоники преддверия полости рта. Приводились алгоритмы лечения пациентов с ЗЧ — воспалительно-дисторфическими заболеваниями.
4. Вольберг Роман Вячеславович, хирург-имплантолог, член международной ассоциации ITI, стоматологическая клиника РуДента, г. Москва представил доклад «Взаимодействие хирурга и ортопеда для предсказуемой розовой эстетики в области имплантата». Лектор много обучался и стажировался в родном Отечестве и за рубежом, приобрел высокий уровень, доводилось слушать его выступления на нескольких площадках, в т.ч. и в МДКС; кстати, он был в команде победителей хирургов «Титановое братство» – участников СНО МГМСУ. На Конференции лектором были представлены факторы, определяющие стабильный результат, продемонстрированы клинические случаи с реабилитацией на имплантатах, подчеркнуты некоторые важнейшие нюансы.
5. Бельмас Анфиса Константиновна, бизнес-тренер по переговорам и эффективной межличностной коммуникации с 18-летним опытом (клиенты: Сбербанк, Газпромбанк, Юниткредит, Volkswagen, Профарм) представила полезный для слушателей доклад «Как выглядеть единой профессиональной командой в глазах пациента и эффективно взаимодействовать в коллективе».
6. Авраамова Тамара Васильевна — к.м.н., научный сотрудник ФГБУ «ЦНИИС и ЧЛХ» МЗ РФ, Президент НАП — представила также доклад из двух важнейших частей: «Взаимосвязь заболеваний пародонта с общесоматическим статусом» и «Основные методы и средства профилактики заболеваний пародонта». В ее выступлении убедительно было подчеркнуто, что спектр стоматологических проблем в России за последние годы возрос, однако основными остаются по-прежнему кариес зубов и болезни пародонта. Эти заболевания являются наиболее распространенными и встречаются у каждого человека на различных жизненных этапах. Вот почему ПРОФИЛАКТИКА стоматологических заболеваний и формирование полноценной здоровой ЗЧС рассматриваются как глобальные задачи здравоохранения. Была прослежена выраженная взаимосвязь с кардиоваскулярной патологией. Представлена высокая роль микробного фактора.
После этого доклада был сделан перерыв. Перед конференц-залом оживилась ВЫСТАВКА, а в зале зазвучала живая музыка – фортепиано (пианола\органола) и кларнет, да еще какая – классическая музыка! В оранжировке — Песня Индийского Гостя из оперы Римского-Корсакова «Садко». Не знаю, как у других на у меня сразу появился целый рой ассоциаций. Напомню слова из этой песни … «Не счесть алмазов в каменных пещерах, не счесть жемчужин в море полуденном…» Слово «Алмаз» для меня реликтовое, ведь более 20 лет — на другом жизненном витке, я проработала в фирме «Алмаз» инженером, такое же название «Алмаз» носят и многие стоматологические клиники, да и «Жемчуг» не отстает в ассоциациях – ведь исторически и поэтически ЖЕМЧУГ считается излюбленным камнем на Востоке; с ним восточные поэты cравнивали зубы возлюбленных.
Уж не знаю — случайно ли уважаемые музыканты начали свое выступление с этого музыкального произведения, но для меня это совпадение было фантастически интересным, может организаторы мне и подскажут. (Музыканты, а может они и медики, музыка — это их хобби — ?, подробнее узнать просто не успела) тоже объединились с докторами. Я разыскала в сети картинку — зубы — жемчуга, она немного пошлая, но все же … что-то зацепило вдруг.
Делаю тоже небольшой перерыв, потому что это только половина программы. А Вы знаете, что я не люблю сокращать, урезать и передавать только эмоции. Мне всегда хочется рассказать Вам большее, чтобы Вы могли это использовать в своей практической деятельности. Во второй половине Конференции прозвучали также исключительно интересные доклады.
23.11.2018. Этот пост 3 — логическое продолжение вчерашнего поста — начало обещенной вчера второй части конференции, поэтому сохраняю и нумерацию. 20 ноября 2018 в ЦНИИС и ЧЛХ прошла потрясающая масштабная представительная пародонтологическая конференция с междисциплинарным подходом «ПАРОДОНТОЛОГИЯ ОБЪЕДИНИТ ВСЕХ». Организаторы конференции — НКО — Независимая Ассоциация Пародонтологов (НАП)
ВТОРАЯ ЧАСТЬ.
7. Саркисян Нарине Гришаевна — к.м.н., врач высшей категории, сотрудник кафедры терапевтической стоматологии Уральского ГМУ МЗ РФ, г. Екатеринбург — выступила с докладом «Молекулярная диагностика – новый уровень в лечении пародонта: от сложного к простому». (Боюсь соврать, но по сведениям из зала – научный статус уважаемого лектора – подрос).
В докладе были представлены векторы, на которые направлены методы патогенетической терапии ВЗП; охарактеризованы общеоздоровительная терапия; корригирующая терапия и когда ее рационально назначать, как назначать – локально или системно. Главный принцип врача – не навреди! Главный критерий для назначения –иммуномодулятора – клиническая картина заболевания, проявляющаяся в наличии хронического инфекционно-воспалительного процесса, трудно поддающегося адекватному антимикробному лечению. Были указаны патогенетические механизмы воспаления. Слушатели были ознакомлены с результатами проведенного исследования, целью которого было обоснование проведения необходимой локальной иммунотерапии ХГП на основании оценки молекулярно-генетических механизмов врожденного иммунитета и разработки методов локальных терапевтических воздействий на ткани пародонтита. Были сформулированы общие принципы применения иммуномодуляторов.
8. Пашкова Галина Сергеевна, к.м.н., доцент кафедры ортопедии РУДН, главный врач ООО «Клиника Bosco», директор научного департамента компании «А+Фа» представила красивый доклад «Рациональный подбор средств домашнего ухода для пациентов с дентальными имплантами: что мы должны знать». (Отмечу, что Г.С. Пашкова – обладатель ГРАН-ПРИ — 2007 Чемпионата профессионального мастерства в номинации «Клиническая Пародонтология» под эгидой СтАР, проведенных в пародонтологическом отделении ЦНИИС.) Обладая большим практическим опытом, умением грамотно взаимодействовать со смежными специалистами в стоматологии, т.е. работать в команде, с широкими знаниями, умениями и объемом участия в клинических исследованиях, автор доклада представила факторы риска возникновения пародонтита и периимплантита; указала наследственные факторы, спектр пародонтопатогенов; влияние экологических условий, в т.ч. на инвазию токсинов в тканях (приводящих к системным заболеваниям), деполимеризацию коллагена, резорбцию кости, снижение эффективности функционирования иммунной системы (подчеркнув роль характера питания, вредных привычек и пр.). (В первой части Конференции Елена Ароновна Картон представляла клинические слайды совместной работы ортодонта и пародонтолога — Г.С. Пашковой)
В докладе нашли отражение особенности пародонтологического сопровождения пациентов с ортопедическими конструкциями с опорой на дентальные имплантаты. Были рекомендованы в зависимости от клинической ситуации варианты планирования различных конструкций на имплантатах: одиночные коронки, мостовидные конструкции коронки с винтовой фиксацией, балочные конструкции с винтовой фиксацией, условно-съемные конструкции. Были подчеркнуты обязанности пародонтолога \ гигиениста, — сопровождающих процесс ортопедической реабилитации пациента Слушатели были ознакомлены с линейками средств для ухода за дентальными имплантатами – профессиональными средствами и домашними средствами. Были представлены алгоритмы работы при регулярной профессиональной гигиене ПР с дентальными имплантатами.
Особое место в докладе заняла тема БАКТЕРИОФАГОВ – естественных вирусов, способных избирательно поражать бактерии на внутриклеточном уровне. Дав историческую справку, указав важность проблемы антибиотикорезистентности, лектор познакомила слушателей с идеей и философией использования бактериофагов, в т.ч. и в стоматологии, с разработкой технологии их применения при заболеваниях пародонта, с появлением на стоматологическом рынке отечественного средства Фагодент. Средство это, разработанное НПЦ «МикроМир», достаточно новое. Подготовленность и готовность врачебного сообщества применять бактериофаговые средства в своей практике – пока еще находится на «пионерском» уровне. Можно ли убедить коллег врачей заменять антибиотики на бактериофаги — покажет время. Однако, как лечащий врач Г.С. Пашкова вместе со своими коллегами и единомышленниками Багаевой В.В., Поповой В.М., Исаджанян К.Е., Никитиным В.В., Жиленковым Е.Л. делится активно опытом применения этого эффективного безопасного средства, не «подсаживающего» иммунитет, в т.ч. и на страницах наших изданий Поли Медиа Пресс – в газете «Стоматология Сегодня», клинических журналах «Пародонтология», «Стоматология Детского возраста и Профилактика». «Фагодент» уже вызвал большой интерес у специалистов во время своего представления в отечественных и зарубежных форумах.
9. Чепуркова Ольга Александровна, д.м.н., врач высшей категории, сотрудник кафедры терапевтической стоматологии, Омский государственный медицинский университет, г. Омск выступила с очень полезным для практических врачей докладом «Комплексно-междисциплинарный подход при лечении рецессий десны».
В докладе акцентировалась распространенность рецессий десны. На богатом клиническими слайдами материале были представлены комплексные формы рецессии десны; указывалось, что, хотя на сегодняшний день этиология рецессии десны до сих пор неизвестна, но известны предрасполагающие факторы ее развития, в т.ч. – первичные морфологические условия (пародонтальный тип); функциональные – эндогенные (первичные) и экзогенные (вторичные) травматические; воспалительные факторы и как вторичные — общие заболевания, возраст, пол. Подробно характеризовалось междисциплинарное лечение рецессии десны на 3-х стадиях: начальная или инициальная терапия; мукогингивальная хирургия; поддерживающая терапия. Их характеристики, показания к данному виду лечению на установленном этапе; классификация рецессий десны. Подробно (на наглядных слайдах) были представлены применяемые техники и методики; подчеркнуто к чему могут приводить развитие и прогрессирование рецессий, к каким проблемам они приводят. В концовке доклада приводилась мнение уважаемого Э.С. Коэна, 2012г.: «… Простой и недорогой способ закрытия обширных зон рецессии представляется пока недостижимым. Основным методом выбора на сегодня остается РАННЯЯ ПРОФИЛАКТИКА И РАННЕЕ ЛЕЧЕНИЕ ДЕСНЫ. …». Именно поэтому так важен и особенно – в изначальной ситуации, выявленной и пациентом самостоятельно, и врачом — их взаимодействие; инструктаж врача, мотивирование для выполнения адекватной самостоятельной гигиены ПР, обучение\контроль техники чистки зубов.
10. Мамаева Елена Владимировна, д.м.н., проф. кафедры стоматологии детского возраста, «Казанский государственный медицинский университет», г. Казань; соавтор – Акишева Айгуль Рафгатовна, кафедра стоматологии детского возраста КГМУ, представила доклад «Генетические методы исследования в детской стоматологии при рецессиях десны».
На мой взгляд и по мнению многих врачей, с которыми успела пообщаться, доклад был изумительным, я бы даже сказала — суперизумительным. Были акцентированы приоритетные факторы риска этой патологии, в т.ч. – мелкое преддверие полости рта, высокое прикрепление уздечки, глубокая резцовая окклюзия, тесное положение зубов, тонкий десневой биотип, несформированность корня зуба и пародонта. Подчеркнуто, что это – мультифакториальное заболевание, являющееся наследственным. Его развитие определяется совокупным взаимодействием определенных наследственных факторов (мутаций или сочетаний аллелей) и факторов среды (мультифакториальные заболевания – наследственно предрасположенные, много-факторные заболевания, «Сomplex genetic disorders»). Были представлены генетически детерминированные биомаркеры некоторых изученных случав деструкции тканей ПР; обозначены ключевые утверждения молекулярной биологии, в т.ч. о том, что вся генетическая информация заключена в молекуле ДНК и передается посредством ее репликации. Перечислены тератогенные факторы; мы часть говорим, что все болезни родом из Детства – так вот, тератогенез — это возникновение пороков развития у плода под влиянием тератогенных факторов. Тератогенным считается такое влияние, которое приводит к пороку развития эмбриона или плода, развивавшегося до этого нормально. К тератогенным факторам относится алкоголь, наркотики, химические вещества, лекарственные препараты, вирус гриппа, вирус краснухи, токсоплазма, гепатит, сифилис и др.). В лекции были представлены особенности человека – как объекта генетических исследований, применяемые методы, в т.ч. — методы выявления полиморфизма ДНК. Слушатели получили представление – как проводятся генетические исследования, какие используются технические средства. Казань – восхищает!!! Хочется добавить, что познакомиться с некоторыми исключительно интересными статьями Е.В. Мамаевой и ее соавторов можно в нашем журнале «Стоматология Детского возраста и Профилактика», в которых находит отражение проблема рецессий десны у детей – возможные генетические маркеры формирования.
11. Тандем двух замечательных многоопытнейших врачей — профессоров Модиной Тамары Николаевны — д.м.н., проф. кафедры ЧЛХ и стоматологии, «Национальный Медицинский Хирургический Центр им. Н.И. Пирогова», г. Москва, и Шумского Александра Владимировича — д.м.н., глав.врача клиники, зав. кафедрой стоматологии Медицинского Университета «РЕАВИЗ», г. Самара. В формате диалога двух экспертов был представлен доклад: «Последовательность алгоритмов терапии при коморбидности заболеваний слизистой полости рта и патологии пародонта.» (Коморби́дность — с лат. — «со» вместе + «morbus» — болезнь) — наличие нескольких хронических заболеваний, связанных между собой единым патогенетическим механизмом.)
Специально, чтобы нагляднее было представить красивый формат подачи информации, выложу несколько слайдов из этого совместного доклада.
12. Завершающий конференцию доклад представил Саркисов Олег Олегович, врач-ортопед, гнатолог, г. Москва: «Командная работа ортопеда и пародонтолога при эстетическом лечении пациента с десневой улыбкой». Очень ценный доклад, в котором особое внимание было уделено «розовой» и «белой» эстетике.
В заключении хочется сказать, что прошедшая Конференция никого не оставила равнодушными. Столько новой информации, столько тем для размышления, столько сделанных каждым выводов для использования, столько вновь приобретенных стимулов для достижения успехов в дальнейшей практической работе и оказанию эффективной помощи своим пациентам! Успехов всем! Еще раз – СПАСИБО НАП, лекторам, представителям фирм-партнеров, всем участникам слушаний за ПРОВЕДЕНИЕ ЭТОЙ КАЧЕСТВЕННОЙ ПАРОДОНТОЛОГИЧЕСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ С МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫМ ПОДХОДОМ В СТЕНАХ КУЗНИЦЫ КАДРОВ».
Обзор прошедшей конференции подготовила Галина Иосифовна Масис